Erneuerungswahlen 2021

Für die neue Legislatur 2021-2025 werden noch Mitglieder für den Kirchgemeinderat gesucht. Interessierte Personen können sich direkt beim Präsidenten Michael Vescovi melden. Genaue Details zu den Wahlen werden im Anzeiger unter Zuchwil pubilziert.

Kirchgemeinde/Kirchgemeinderat

Die römisch-katholischen Körperschaften (Kirchgemeinden) der katholischen Kirche ist eingebettet in das sogenannte Duale Rechtssystem. Damit ist das Nebeneinander der vom kirchlichen Recht bestimmten hierarchischen Leitungsstruktur (kanonisches Recht) und der gemäss Staatskirchenrecht demokratisch verfassten kirchlichen Körperschaften gemeint.

Die kirchenrechtlichen Instanzen (Pfarramt) sind für die pastoralen Aufgaben zuständig und die Kirchgemeinden kümmern sich um die finanziellen, anstellungsrechtlichen, baulichen und infrastrukturellen Belange zur Erfüllung dieser Aufgaben. Die Kirchgemeinden im Kanton Solothurn sind zusammengeschlossen in der römisch-katholischen Synode des Kantons Solothurn.

Vescovi Michael, Präsident

Remus Justyna, Vizepräsidentin