Erneuerungswahlen 2021

Die römisch-katholische Kirchgemeinde Zuchwil, gestützt auf den Regierungsratsbeschluss Nr. 2020/430 vom

16. März 2020, legt die Erneuerungswahlen wie folgt fest:

Gemeinderatswahlen (Kirchgemeinderat) und Beamtenwahlen (Kirchgemeindepräsidium, Vizepräsidium, Rechnungsprüfungskommission):

Sonntag, 13. Juni 2021

Ein allfälliger zweiter Wahlgang findet am 26. September 2021 statt.

Anmeldefrist Kommissionswahlen bis am Montag, 26. April 2021, 17.00 Uhr, bei der Kirchgemeindeschreiberin.

Es finden voraussichtlich stille Wahlen statt.

Die Wahlvorschläge liegen zur Einsicht in der Zeit vom Mittwoch 28. April, bis Freitag 30. April 2021, im Vorraum der Kirche auf.

Das Ende der Bereinigungsfrist und die allfällige Feststellung des Zustandekommens von stillen Wahlen ist am Montag 3. Mai 2021, 17.00 Uhr. Publikation der stillen Wahlen: Mittwoch, 12. Mai 2021.

Anmeldefrist Beamtenwahlen bis am Montag, 3. Mai 2021, 17.00 Uhr, bei der Kirchgemeindeschreiberin.

Es finden voraussichtlich stille Wahlen statt.

Die Wahlvorschläge liegen zur Einsicht in der Zeit vom Mittwoch 5. Mai, bis Freitag 7. Mai 2021, im Vorraum der Kirche auf.

Das Ende der Bereinigungsfrist und die allfällige Feststellung des Zustandekommens von stillen Wahlen ist am Montag 10. Mai 2021, 17.00 Uhr. Publikation der stillen Wahlen: Mittwoch, 12. Mai 2021.

Der Kirchgemeinderat

Kirchgemeinde/Kirchgemeinderat

Die römisch-katholischen Körperschaften (Kirchgemeinden) der katholischen Kirche ist eingebettet in das sogenannte Duale Rechtssystem. Damit ist das Nebeneinander der vom kirchlichen Recht bestimmten hierarchischen Leitungsstruktur (kanonisches Recht) und der gemäss Staatskirchenrecht demokratisch verfassten kirchlichen Körperschaften gemeint.

Die kirchenrechtlichen Instanzen (Pfarramt) sind für die pastoralen Aufgaben zuständig und die Kirchgemeinden kümmern sich um die finanziellen, anstellungsrechtlichen, baulichen und infrastrukturellen Belange zur Erfüllung dieser Aufgaben. Die Kirchgemeinden im Kanton Solothurn sind zusammengeschlossen in der römisch-katholischen Synode des Kantons Solothurn.

Vescovi Michael, Präsident

Remus Justyna, Vizepräsidentin