Kirchenchor St. Martin

• Gegründet Ende des 19. Jahrhunderts, Neugründung 1969
  • Regelmässige musikalische Mitgestaltung der Gottesdienste im Auftrag der Pfarrei Zuchwil
  • Zweimal jährlich grössere Chorwerke mit Instrumentalbegleitung und Solisten dank finanzieller Unterstützung der Kirchgemeinde
  • Repertoire: Orchestermessen und Motetten von Mozart, Haydn, Schubert, Bach, Händel, Bruckner, Brahms, Mendelssohn, Franck, Reger, Reimann, Rechsteiner, Basler, Roetschi….
  • Gospels sowie weltliches und volkstümliches Liedgut
  • Gemeinsames Singen mit andern Chören in Gottesdiensten und Konzerten
  • Gemeinschaft pflegen, Feste feiern, Samichlaus, Höcks, Geburtstage etc.
  • alle zwei Jahre eine 2‑tägige Reise

Proben: Dienstags 19.45 ‑ 21.30 im Pfarreisaal der Katholischen Kirche St. Martin, Zuchwil.

Haben Sie Interesse - an einer Schnupperprobe, als GastsängerIn, für ein einzelnes Projekt oder als Vereinsmitglied - wenden Sie sich an:

Chorleiter:

Ueli Mani

Längackerstrasse 12

4513 Langendorf

ueli.mani@sunrise.ch

Präsidentin:

Therese Hofmeier

Rötistrasse 1

4552 Derendingen

Mobile: 079 564 96 92

therese@hofmeier.li

Organistin:

Evelyne Grandy

Franz-Lang-Weg 1

4500 Solothurn

Mobile:079 229 34 76

evelyne.grandy@bluemail.ch

2019 1. Semester Programm
Jahresprogramm-2019-1Semester.pdf

3 Fragen an Ueli Mani, Dirigent

Ueli Mani ist seit über 27 Jahren Chorleiter des Kirchenchores St. Martin in Zuchwil. In diesem Jahr feiert nun der Kirchenchor sein 50jähriges Jubiläum. Wir nehmen dies zum Anlass und stellen Ueli Mani folgende 3 Fragen:

Wie sah Ihre Tätigkeit in den letzten 20 Jahren aus und was hat sich verändert?

Unsere Aufgabe als Kirchenchor ist es, die Gottesdienste mit Chormusik mitzugestalten, zu bereichern, zu ergänzen. In der Kirchgemeinde Zuchwil wird der Chormusik und somit dem Kirchenchor eine grosse Wichtigkeit beigemessen und Wertschätzung entgegengebracht, im Speziellen auch vonseiten der Kirchgemeindepräsidenten (Peter Häner, Walter Bitzi, Hans Spichiger und Michael Vescovi). Die Präsidentin Therese Hofmeier „betreut“ den Kirchenchor St. Martin seit bald dreissig Jahren und gibt ihm ein vertrauensvolles, menschlich und sachlich eindrückliches Gepräge. Von Beginn an meiner Tätigkeit als Chorleiter (1991) durfte ich diese Wertschätzung und Anerkennung wahrnehmen. Die Pfarrherren (Branco Palic, Paul Bühler und Valentine Koledoye, sowie Esther Holzer und Franz Allemann) haben das Engagement des Chors immer voll und ganz miteinbezogen, die Zusammenarbeit war ausnahmslos gut. Zusammen mit der Organistin Evelyne Grandy hat der Chor zusätzlich eine hervorragende Musikerin zur Seite. An hohen Festen durften wir professionelle Instrumentalistinnen und Instrumentalisten, so wie Gesangssolistinnen und Solisten engagieren. Mit dieser Unterstützung konnten wir all diese Jahre wunderschöne Chormusik in die Gottesdienste einbauen. Ein Kirchenchor ist fortwährend mit grossartigen Kompositionen und deren Komponisten in Berührungen und labt sich von Jahr zu Jahr an dieser unerschöpflichen künstlerischen Quelle.

Wie ist die Zusammenarbeit im Pastoralraum Wasseramt Ost und welche Anlässe durften Sie im Pastoralraum feiern?

Mit der Errichtung des Pastoralraums und dem jährlichen gemeinsamen Singen aller Kirchenchöre (Aeschi, Deitingen, Derendingen, Luterbach, Subingen, Zuchwil) ergibt sich ein regelmässiger, vielseitiger Austausch und ein sich Kennenlernen. Wenn auch anfänglich noch nicht eindeutig klar war, was dieser Zusammenschluss für die Chöre bedeuten würde, haben diese sich gleich zu Beginn sehr konkret und aktiv dieser neuen Ausgangslage gestellt und beschlossen, jedes Jahr einmal in einer andern dieser sechs Pfarreien gemeinsam einen Festgottesdienst musikalisch mitzugestalten. Das Ergebnis war ein starkes, positiv ausstrahlendes Erlebnis, das allen sehr gut tut.

In diesem Jahr feiert der Kirchenchor sein 50jähriges Bestehen. Welche Wünsche und Visionen haben Sie für den Chor in den nächsten 50 Jahren?

Jeder Chor und jeder Chorleiter wünscht sich stets neue, junge Singstimmen. So auch hier in Zuchwil. Das Engagement aller derzeitigen Chormitglieder ist sehr gross und der Probenbesuch tadellos! Ein grosses Merci und Kompliment! Es gibt Sängerinnen und Sänger, die Gründungsmitglieder des Kirchenchors sind! Ihnen hiermit herzliche Gratulation! Dennoch werden wir zunehmend älter (inkl. Chorleiter!) und können uns nur verjüngen, indem neue Sängerinnen und Sänger zu uns stossen. Wir haben eine treue Schar von „Gastsängerinnen und Gastsängern“, welche uns für grössere Werke an Weihnachten und Ostern gerne unterstützen. Sonst aber machen wir aus unseren Kräften das Beste und hoffen, die Freude und die Begeisterung fürs Chorsingen weiterhin auf einem guten Niveau zu pflegen.

…… und was ich noch sagen wollte:

Zuchwil ist eine weltoffene, tolerante, wertschätzende Kirchgemeinde, die das Zusammenleben von vielen Nationalitäten und verschiedenen Menschen schon lange kennt und vorbildlich pflegt. Diese Haltung dringt bis in das kirchliche Leben hinein. Ich schätze diese Offenheit und fühle mich, aus reformiertem Hause stammenden Christ in Zuchwil als Vollmitglied anerkannt und sehr gut aufgehoben. Vielen Dank!

Wir freuen uns auf Sie!